Центр Здоровой Семьи

Современный центр психиатрии в Москве

Апатия

Апатия. Чем опасна, причины и источники, признаки и симптоматика. Связь с упадком сил.

Утрата интереса к окружающей обстановке, отсутствие желания не только выйти на улицу, но даже элементарно подняться с постели, провести обыденные гигиенические процедуры, навести порядок дома и т.д. – это состояние называется апатией. Как правило, апатия сопровождается упадком сил, который окружающие воспринимают как обычную лень. Ведь у всех людей периодически наблюдается нежелание что-либо делать, и это норма. Однако, когда данное поведение приводит к безразличию во всех сферах жизнедеятельности, нужно понимать, что это состояние является первым сигналом развития синдрома хронической усталости. Иногда патологии, развивающиеся в организме, можно выявить на ранней стадии, так как апатия выступает признаком этих патологий, хотя чаще всё упирается в психологические проблемы или ненормальный образ жизни. Приступы головокружения, головная боль, бессонница, или наоборот, чрезмерная сонливость, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита, ломота в теле, слабость, скачкообразное повышение или понижение давления, «звон» в ушах, «мушки» перед глазами, бледная кожа, замерзание конечностей, озноб, повышение температуры являются симптомами, характерными для упадка сил. Также нужно понимать, что некоторые симптомы могут отсутствовать, так как признаки апатии индивидуальны, и какого-то определённого симптоматического стандарта не существует. В итоге находясь постоянно в плохом настроении, начинаются проблемы не только в домашних делах, но и на работе, учёбе. Всё не в радость, интеллектуальные способности катятся вниз, эффективность, как сотрудника, и, соответственно, производительность падают. Слабость и бессилие способствуют развитию депрессии, которая нередко приводит к суицидальным мыслям. Стоит отметить, что пребывание в состоянии упадка сил долгое время детей и подростков, вызывает особую опасность, ибо, привыкая к этому состоянию, есть вероятность полной утраты вкуса жизни с дальнейшим развитием патологии, называемой астенией. Основными причинами упадка сил выступают как бытовые проблемы, так и психологические факторы. Физические и моральные нагрузки на протяжении длительного периода вызывают активное развитие апатии. И даже длительный отдых не гарантирует восстановление баланса и энергии, если голова забита мыслями с проблемами и переживаниями.

Апатия

К основным причинам упадка сил относят следующие проблемы и факторы:

  • Несбалансированное питание. Посредством правильного питания человеческий организм вырабатывает не только энергию, но и получает полный комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Именно отсутствие полезных веществ, дефицит витаминов и минералов может привести к анемии. Организм, чтобы не тратить энергию, начинает работать в экономном режиме, а это и есть проявление апатии в визуальном плане. Стоит обратить внимание на дефицит витаминов группы В, которые занимаются транспортировкой веществ и кислорода ко всем внутренним органам. Нехватка витаминов данной группы создаёт благоприятную почву для развития гипоксии тканей, так называемое кислородное голодание.
  • Регулярное недосыпание. Ночной сон даёт возможность не только отдохнуть, но и восстановиться за счёт пополнения энергетических запасов и перезагрузки мозга. Упадок сил со стопроцентной вероятностью сопровождается излишней сонливостью из-за кратковременного сна или полного его отсутствия, что приводит к катастрофической усталости. Хроническое недосыпание может никак не отражаться на общем состоянии длительный период, однако истощение неизбежно, как и неизбежен упадок сил в данной ситуации.
  • Высокие нагрузки. Повседневная высокая загруженность вызывает растрату энергии организма в колоссальных объёмах, необходимость её восполнения через отдых игнорируется. Постоянное желание решить все задачи и поручения на работе, активно участвовать в домашних хлопотах, разрешить не только свои проблемы, но и проблемы родственников приводят к изматыванию человека. Обилие различной информации с экранов смартфонов, планшетов, телевизоров, компьютеров и ноутбуков дают тот же эффект при длительном их использовании. Нужно помнить, что всегда требуется пауза, и длительность этой паузы зависит от степени загруженности.
  • Медикаменты. Есть ряд гормональных средств, препаратов от гипертензии, антидепрессантов, антигистаминных средств, которые обладают побочными, провоцирующими упадок сил действиями. Очень не многие люди, особенно занимающиеся самолечением, внимательно читают инструкции к препаратам. А в этом и таится опасность, так как данные лекарства напрямую способны вызывать апатию.
  • Длительный стресс. Есть понимание, что со стрессом в течение своей жизни сталкивался практически каждый. Кто-то справляется с этим негативом достаточно быстро, прилагая максимум усилий к устранению именно причины, формирующей стрессовое состояние. Но есть люди, не способные к решению проблем в кратчайшие сроки. И причины на то очень разные. В результате запускается разрушительный процесс: повышается усталость из-за исчерпания собственных ресурсов, в результате истощения организма из-за длительных психологических нагрузок появляется безразличие и формируется благоприятная среда для развития синдрома хронической усталости. Есть случаи, когда психоэмоциональные встряски могут позитивно повлиять на человека: улучшается память, активизируются умственные процессы, повышается работоспособность. В этой ситуации, чтобы справиться со стрессом, организм активирует все свои резервы. Но чтобы справиться с затяжным стрессом этого всё равно недостаточно, и результат очевиден – развитие апатии.
  • Однообразная работа. Если на работе приходится изо дня в день заниматься одним и тем же, выполнять однообразные задачи, действия, находится под эмоциональной нагрузкой выполнения планов, страхов не успеть к дедлайнам и т.д. - то рано или поздно эта ситуация станет невыносимым грузом, с которым организм перестанет бороться, и на фоне неудовлетворённости может произойти срыв. И, соответственно, развитие апатии. Человек становится замкнутым, формируется нежелание прикладывать усилия к чему-либо. Находясь в таком положении длительное время уже не работает мотивация высокой зарплатой, приятные бонусы также уходят на задний план.
  • Проблемы в коллективе. Приятный и адекватный коллектив, где царит гармония и уважительное отношение сотрудников друг к другу, является мощным мотивирующим фактором, способствующим желанию посещать своё рабочее место и выполнять порой трудоёмкие и однообразные задачи. Однако, если сотрудник постоянно попадает под игнор окружающих, и не только других сотрудников, но и руководящего состава, то у данного сотрудника со временем занижается самооценка, утрачивается мотивация, что ведёт к изменению приоритетов в жизни, человек перестаёт следить за собой, становится изгоем, нарастает апатия. В результате чего может развиться зависимость к алкоголю или наркотикам.
  • Конфликты. Затяжной стресс, вызванный конфликтами в семье, недопониманием со стороны любимого человека, постоянными ссорами с друзьями и на работе также способствует упадку сил, развитию апатии, а, как следствие, прогрессирующей депрессии. Всё это также может сформировать зависимость к алкоголю или наркотикам, создавая дополнительный замкнутый круг, который самостоятельно или без помощи специалистов уже нет шансов разорвать.
Апатия

Психические патологии, нарушения в работе внутренних органов человека способны привести к появлению предпосылок к развитию синдрома хронической усталости.

В данной ситуации апатия является симптомом таких заболеваний и нарушений как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Ухудшение кровообращения в результате различных патологий сердца или сосудов (тот же атеросклероз) приводит к гипоксии тканей. Вследствие этого организм начинает включать режим экономии, провоцируя усиливающуюся слабость и нарастающую апатию.
  • Сахарный диабет. Неважно какие объёмы пищи входят в ежедневный приём, ведь энергетические запасы в нужном количестве не пополняются при таком заболевании. Глюкоза, полученная из пищи, остаётся нерастраченной, так как плохо или вовсе не перерабатывается в необходимую энергию. Отсюда упадок сил и формирование синдрома хронической усталости.
  • Нарушения работы щитовидной железы. Упадок сил и хроническая усталость дополняют развитие того множества нарушений и заболеваний, к которому приводит усиление или снижение синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Астения. Если имеются хронические патологии, такие как СПИД или диабет, или человек перенёс пневмонию, грипп или какое-либо другое тяжёлое заболевание, то есть очень большая вероятность развития астенического синдрома, проявления полного безразличия к окружающему, так как организм полностью истощён из-за глобальной растраты сил в борьбе с недугом. Любые события, имеющие как позитивный, так и негативный фон, могут вызвать бурю эмоций, вплоть до истерики.
  • Синдром эмоционального выгорания. Врачи, социальные работники, журналисты, учителя и все те специалисты, которые в силу своей рабочей деятельности имеют очень тесный контакт с другими людьми, порой сталкиваясь с обилием негативных ситуаций, подвержены синдрому эмоционального выгорания. Поэтому после затяжного предсказуемого стресса следует так называемое выгорание, сопровождающееся пассивностью, апатичностью, полной утрате интереса к окружающему миру.
  • Органические поражения мозга. Любой организм, в котором протекают в запущенной стадии такие патологии как болезнь Альцгеймера, деменция, различные нейроинфекции, подвержен развитию синдрома хронической усталости, сопровождающегося отсутствием любых желаний, кроме физических потребностей.
Апатия

Списки, указанные выше, не окончательны, так как в силу индивидуальности каждого человека, перечислять и описывать все возможные причины, факторы и симптомы нет необходимости, но основные мы указали. Если Вы, или Ваш родственник, или знакомый переживаете выраженный упадок сил, то в незамедлительном порядке необходимо обратиться к специалистам клиники «Центр Здоровой Семьи» для выявления причин или факторов появления этой негативной ситуации. Провести обязательное медицинское обследование, и, если проблема имеет психологический характер, подобрать правильное лечение у психолога или психиатра. Также необходимо исключить само врачевание в любом виде, так как даже самая обычная причина недуга может самостоятельный процесс восстановления затянуть на долгие годы. При этом успешность данного процесса не гарантирована.

Проверено

Статья проверена экспертом: Попов Андрей Геннадиевич - главный врач, психиатр-нарколог